講師自己紹介
1971.12 生まれ
大学卒業後、法律事務所へ就職。
食への興味が高まり、OLのかたわら、料理学校へ通い調理師免許を取得。
その後も、各種料理教室、フードビジネススクール、フラワースクールへ通い勉強を重ねる。
2004年より週末限定で、出張教室を中心におもてなし料理(イタリアン又は中華)の教室を開催し、料理講師としてのスタートを切る。
退職後、江東区自宅にて身近な食材を使った野菜中心の簡単おもてなし料理とテーブルに彩りをそえるフラワーアレンジメントを教える“ERBA(エルバ)”を主宰している。
資格等
- 調理師
- ベジフルビューティーセルフアドバイザー
- ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター
- 東京ガス エコ・クッキングナビゲーター
- JFCS認定 フード・ライフコーディネーター
- プリザーブドフラワーディプロマ取得
- アーティフィシャルフラワー資格取得コース、インテリアアレンジメントコース修了
受賞歴等
横浜ディスプレイミュージアム様主催「ドアリースコンテスト2020」におきまして、ベル―フラワーを使用した、リースタイトル「親子のお庭」が入選致しました。
横浜ディスプレイミュージアム様主催「ドアリースコンテスト2018」におきまして、あじさい、シダをふんだんに使用した、リースタイトル「ジャパニーズシェイドガーデン」が入選致しました。
ブルーミング中西㈱、テーブルレシピ様主催「テーブルレシピ コーディネート・フェス2017」におきまして、「ブルーミング賞」を受賞致しました。
ヤマサ醤油㈱「鮮度の一滴」×料理教室ナビのプロモーション企画、
「東西料理教室対抗レシピコンテスト」に参加しています。
考案しました、「ジンジャーアヒポキサラダ」、「鶏手羽元のハーブ醤油煮」がヤマサ醤油㈱様のHPに公開されております。
「明治おいしい牛乳」タイアップキャンペーンに参加致しました。
考案しました、「オレガノ香るズッキーニのフリッタータ」、「中華風コーン茶碗蒸し」がキャンペーンサイトに公開されております。
2014.10 スーパーサミット様とのタイアップレッスンを開催しました。
リーフレット掲載のレシピはキッチンライフ様のHPよりご覧になれます。
2014.3 スーパーサミット様とのタイアップレッスンを開催しました。
リーフレット掲載のレシピはキッチンライフ様のHPよりご覧になれます。
「いばらき米に合うレシピコンテスト」にて、考案したレシピが、最優秀賞をいただきました!
レシピタイトルは、「いばらき香る ガパオ風丼」です。
レシピお披露目を、銀座「黄門マルシェ」にて行いました。
梅雨時のレッスンメニューとしてご紹介している、「ひじきのカラフルマリネ」が(社)滋賀県歯科医師会主催の「よく噛んで健康レシピコンクール」において、入選しました。
初夏のレッスンメニュー「タコのサルピコン」が、株式会社ポートベロ様 オリーブオンラインのHPにて、「オリーブオイルで作る美味しいレシピ」として、紹介されています。詳細は、コチラ<をご覧下さい。